深圳市穹明科技有限公司
新聞資訊

醫療建筑設計如何解決醫院壓抑的感覺(jué)?

2021-11-29   作者:admin


如今

醫保在普及完善

醫療水平在不斷提高

醫護人員在全面提升

相應地

醫療建筑也應該有所改進(jìn)

傳統的醫院大都給人壓抑緊張的感覺(jué)

而一所讓人賞心悅目的醫院

對醫生和病人都會(huì )帶來(lái)積極的影響

今天就為大家介紹

中國7所這樣的醫療建筑

南京鼓樓醫院擴建項目

隨著(zhù)醫療服務(wù)需求的不斷攀升

原本的鼓樓醫院急需合理化的擴建

建筑師在32000平方米的地塊上

設計了總建筑面積23000平方米的新大樓

這樣的建筑面積和88層的金茂大廈相當

項目的設計核心是將醫院花園化

建筑師創(chuàng )造了三個(gè)層級的花園和六個(gè)庭院

讓綠色滲透到醫院的各個(gè)角落

低矮的建筑設計不僅減少了垂直交通的壓力

也創(chuàng )造了適宜人們活動(dòng)的空間

外立面的植物與地面的庭院連成巨大的花園系統

這樣通透立面和日光天井保證了充足的自然光照

乳白色的磨砂玻璃將室內的陽(yáng)光過(guò)濾得更為柔和

針對南京地區夏季悶熱的氣候特點(diǎn)

立面設置側向的通風(fēng)有效帶走表皮積熱

大幅降低了能耗

讓建筑更好的服務(wù)于人






湖南保靖安東醫院

相比于城市的醫療機構

中國鄉村的醫療設施相對簡(jiǎn)陋和粗糙

該項目旨在改變現狀重新定義農村的醫院

建筑師用一個(gè)連續坡道的形式為各樓層提供無(wú)障礙設計

寬敞的坡道創(chuàng )造了一個(gè)開(kāi)放的中央庭院空間供公眾使用

庭院提供了休息空間和室外等候空間

外立面由回收的磚塊組成

螺旋形的走廊是由混凝土制成

混凝土是在一個(gè)柔韌的膠膜里塑造

表現出了平滑變化的質(zhì)感和柔軟多變的陰影

這不僅僅是一家醫院

更是為村民打造的友好的公共空間



廣東省順德第一人民醫院

建筑師考慮到大量患者進(jìn)入門(mén)診就醫時(shí)會(huì )造成客流高峰

所以建立了一條巨大的長(cháng)廊

包含了掛號、等待就醫、餐飲和零售方面的服務(wù)

自然通風(fēng)的長(cháng)廊是充滿(mǎn)活力的室內外空間

患者的大部分候診時(shí)間都是在這里度過(guò)

可持續綠色設計元素在建筑中大量運用

公共交通系統被帶到了園區里便于病人和工作人員通勤

生態(tài)濕地和大型水體用來(lái)收集和管理雨水

所有的建筑物都為東西朝向并列布置

這些細長(cháng)的建筑擁有最大程度的采光

還為醫護人員和病人呈現出周?chē)娘L(fēng)光

長(cháng)廊上的陶瓦可以用作遮陽(yáng)屏和蓄熱體

白天能夠減少得熱量晚上可以供暖

光伏一體化的立面遮陽(yáng)屏、天窗和屋頂系統

每年能夠產(chǎn)生1500M的可再生能源

垂直花園、屋頂花園以及觀(guān)景平臺使每一個(gè)建筑體塊

都擁有了綠色空間和自然區域






香港余兆麒健康生活中心
呂元祥建筑師事務(wù)所

建筑師將一座醫院大樓的荒廢天臺

改造成了低碳綠化的健康空間

從綠化天臺到綠化墻超過(guò)57%的綠化率

一方面有助隔熱降溫減低空調負荷

另一方面優(yōu)化舊醫護大樓環(huán)境

中心分成主室、小童和成人輔導室以及多用途室

加入了大量低碳設計元素

豐富多變的建筑結構令中心完全天然采光和通風(fēng)

穿堂風(fēng)設計大大改善室內空氣質(zhì)量

建筑師從病人的角度出發(fā)

將醫療建筑變?yōu)榱眍?lèi)的健康療愈空間

為傳統醫療建筑帶來(lái)了新的樂(lè )章





北京愛(ài)育華婦兒醫院

醫院的布局結構很像幸運草

幸運草被視作快樂(lè )和母性溫柔的象征

從建筑外部的陶板遮陽(yáng)裝置開(kāi)始

延續至貫穿整棟建筑設計的簡(jiǎn)潔的水平向圖案

框景的元素被主要運用

醫院的大廳沐浴在從大片玻璃傾灑而下的日光中

大廳采用吸聲吊頂減輕大尺度公共空間里的噪音

在休息區天花的高度降了下來(lái)給人一種家的感覺(jué)

建筑每層空間的色彩各不相同

標識圖案有趣又具有很強導向性

兒科樓的色彩更艷麗而婦科樓的色彩雅致

室內木料的使用不僅使空間氛圍更溫暖

也起到了平衡濃重色彩的作用


深圳香港大學(xué)深圳醫院

孟建民建筑事務(wù)所

設計以寬約的街串聯(lián)各個(gè)醫療單元形成有機整體

醫院可隨發(fā)展對各個(gè)部分進(jìn)行擴建

由于有一條醫院街的控制

擴建后的建筑依然能夠成為一個(gè)相互融合的有機整體

醫院街以弧形大廳為起點(diǎn)貫穿醫院可方便到達每一科室

街內建設各種生活和商業(yè)功能

呈現出一幅生氣勃勃的城市場(chǎng)景

打破了傳統醫院的冷漠景象

中心化布局和簡(jiǎn)化的流線(xiàn)提高了醫院效率

住院大樓前為開(kāi)闊的綠化庭院

在視覺(jué)上與紅樹(shù)林原生態(tài)景區連為一體

為住院患者提供怡人舒心的觀(guān)海視野

可以起到輔助治療的作用



天津極橙牙科診所

RIGI睿集設計

建筑師希望呈現溫暖友好的空間

來(lái)解決醫療空間給人帶來(lái)的不舒適感

由于牙科診所的品牌為橙子

所以圓形作為基礎元素貫穿整個(gè)設計當中

木質(zhì)材料與選擇性色彩的搭配傳遞了溫暖質(zhì)感

空間布局由入口區、兒童區、等候區及就診區組成

建筑師采取了弱化室內室外界限的設計策略

在外立面上通過(guò)植物將室內外的空間聯(lián)系

并盡量精簡(jiǎn)在墻上的尺度

不傳遞出過(guò)分的商業(yè)氣氛

前臺區域也盡量傳遞的輕松平等的態(tài)度

讓患者有一個(gè)溫暖友好的開(kāi)始

入口的重要位置規劃了兒童體驗區

等候區布置成一個(gè)類(lèi)似餐桌的形式

人們在這里面對面而坐溝通或者安靜等待

等待區左手邊橙色透明區域為醫院的中央供給室

透明開(kāi)放的方式傳遞了診所公開(kāi)透明的理念

整個(gè)診所有如家一樣平和溫馨


 END